Saturday, July 2, 2016

圣村初夏

我们家住在圣路易郡西南角一个乡村别墅型小区,小区大门外有三棵合欢树(Mimosa), 初夏时花繁叶茂,潇潇洒洒,夺人耳目。今天细雨之中驻步树荫下,有女地主Kelly过来打招呼,得知我是邻居且爱好摄影就向我热情介绍。她说这三棵合欢是从小树枝开始入土,耕耘至今成为参天大树。她还说改天会放一盆幼枝在边上让我来取。

我从小就在上海见到这种原产于中国的树种,知道它还有豆科作物的特性:天黑或下雨时叶瓣会自动合上。后来在厦门见到的合欢与众不同,花开红色而艳丽。小区门口这三株更像上海的,清新的美丽。








想到合欢树和我们一样,远涉大洋来到圣村(St. Louis)扎下根来,开花结果,于是有感而发,赋诗并配四季歌之曲作了下面这个小video.

四季歌之圣村夏

夏季悄来莺歌长,
细雨难阻蜂飞忙.
密河两岸风光好,
只因圣村是家乡.


No comments:

Post a Comment