Saturday, April 2, 2016

海滨少年

这是一个心意阑珊、春和日丽的三月天,在洛杉矶过度假的我们驱车到圣塔莫尼卡海滨公园游玩。在波光潋滟的太平洋边,沙细如毯的海滩蜿蜒到天边,对衬着海岸高坡上的超级豪宅和公寓。风平浪静的沙滩有半公里宽,其间点缀着五彩的游人,有嬉戏扑浪的儿童,有缠绵徜徉的情侣,也有懒散日浴的闲客。


不经意中,从我们面前走过三个大概14-15岁左右的少年,他们推拉着一辆简陋的二轮车在沙滩上缓慢前行,从车上不明显的标记看是在卖冷饮,他们没有招呼兜售,也没有东张西望,脸上交错着盼望与若有所失的神色。这时我们猜想他们肯定是无证地下商,哪敢出声惹事,就盼游客们高抬贵手能赚点小钱了。在他们身边,许多少男少女们忙于追逐海浪或自拍留影,根本没有留意到这三位同龄人慢慢划过的身影。

他们远去后,我们开始留意这个全美最奢贵城市海滨公园里的边缘人群。在滨海大道骑车溜冰奔跑散步的人潮边,半藏在一棵棕榈树后,有一位四五十岁光景的墨裔,守着一盘水果,神色不定地在等待生意的到来。不远处的沙滩上,星星点点散布着几个睡袋有人蜷卧其中,边上堆着行李包,猜想是无家可归者或是流浪汉。

于是又想到了那三位少年,有没有把他们拍下来留个纪念。一分钟后,微信里多了一条玲发来的信息,附加了这张她抓拍的照。

 

 从这定格的画面里看, 少年和人群的反差,无论是机械性的缓慢步履,还是那不和季节的黯淡衣着,或是线性而去的逆光背影,几乎是一种特殊的广告特效。在这特效中,有降低自己的谦卑,有期待机会的忍耐,也有一种执着的盼望。同样是边缘人,守株的水果贩或是躺卧的流浪汉比,那三位少年至少是在前行中给自己创造机会,在合作中互相帮助。而他们划出的风景线至少是赢得了两位游客的默默关注。

春天的海风阵阵,在这海与沙连成一线的地方,有阳光下闪烁的豪宅琼楼,有海浪轻抹的欢乐人群,但在我们定格的心里,却是那少年商贩的铿锵步伐和身影,另人难忘和唏嘘。


初稿于2016年4月10日
修改于2016年4月14日

"定格的方位”系列






No comments:

Post a Comment