Friday, April 15, 2016

心中的”布鲁克林”

今天(4月15日)出差到多哈参加卡塔尔基因项目国际研讨会。在历时14小时芝加哥往多哈的航班飞越大西洋上空时,不经意选了一部电影在晚餐时看,然而不到5分钟就彻底被吸引乃至征服了。


这是一部加拿大/爱尔兰/英国合拍的有关跨大西洋移民的电影--”布鲁克林”(Brooklyn),讲诉50年代一位爱尔兰女孩赴美移民的故事。

大概用八个字可以概括这部出色影片的情节:生离死别,爱慕交织。当把男女的爱情,家乡的恋慕,亲人的责任,朋友的帮组,交织穿插在奋斗求存的故事里,那留给观众我的就只有说不出来的牵肠挂肚和伤心感慨。

电影也有轻松的一面,在其中我们可以体验到50年代的纽约移民生活:意大利移民酷爱通心面和棒球(道奇棒球队那时还在布鲁克林);爱尔兰移民怎样通过教会、组屋(boarding house)和社交圈彼此帮助。

电影中最令人奔溃的台词,是当女主角Eilis要返回爱尔兰奔丧探母时,她的男友拥抱着她,面对又一次可能的生离死别,千言万语化为一句:”Home is home”(家就是家啊)

还有一句台词我也特别喜欢,是组屋女主人在和年轻的Eilis相处一段时间后对她的评价:”You are sensible!"。不知道怎么恰切地翻译sensible这个英文字的意思,大概或应该就是有灵性通人情吧。英国名著”Sense and Sensibilty"被翻译为”理智与情感”,我觉得语文到了但意思尚缺。但不论怎样,爱心和灵性就应是神给每一个人最美好的礼物,就看我们能不能像Eilis那样潜移默化般用到生命里了。


8个小时后,飞机在海湾的余晖中降落多哈,行走在豪华的Hamad国际机场大楼里,那Eilis第一次离家和妈妈姐姐吻别的电影画面还是在眼前若现。迈出海关边检步入这座远离圣路易斯8个时区的新都市时,早晨送别Jon和下午告别玲的不舍之情依然飘荡在心,只是此时耳边又多了一个声音:”家就是家!"(Home is Home!")

哦,我们心中的布鲁克林!



初写于你2016年4月15日多哈W酒店

定格的方位系列

”布鲁克林”片花:https://m.youtube.com/watch?v=1ekxPFTZm1Y

No comments:

Post a Comment